Но давайте начнём с анекдота. Купил программист шампунь, где на флаконе написана инструкция: намылить, смыть, повторить. Так и проторчал он в душе, пока весь шампунь не кончился. Мораль: в каждом алгоритме должны быть прописаны условия, при которых нужно остановить его выполнение.
Слово «алгоритм» является латинизированной фамилией средневекового персидского математика Аль-Хорезми, книги которого в переводе на латынь подписывались именем Algorismus. Парень был настолько крут, что в IX веке Нашей Эры решал квадратные уравнения и составлял таблицы синусов.
Давайте рассмотрим пример алгоритма, определяющего, является ли двузначное число простым. Для этого нам понадобится следующая таблица простых чисел: 2, 3, 5, 7.
Начало алгоритма: пусть Х равно первому числу из нашей таблицы, то есть двум.
Шаг алгоритма: попробуй разделить исследуемое число на Х.
Поделилось?
Стоп! Верни ответ «Число не является простым».
Не поделилось?
Если в таблице есть ещё числа после Х, повтори шаг алгоритма с Х равным следующему числу из таблицы, если больше чисел нет, тогда стоп! Верни ответ «Число является простым».
По сути дела, алгоритм является простой компьютерной программой, записанной на бумаге. Умение составлять и правильно использовать алгоритмы — залог успеха каждого юного айтишника.
Метки / Компьютеры / Математика
Вегетарианец ищет
вегетарианку!