
Протекционизм это поведение государства, основанное на стремлении оградить отечественного производителя от иностранной конкуренции. Чаще всего протекционизм проявляется в виде ограничений на импорт.
В переводе с латыни слово protectio означает «защита», поэтому протекционизм является попыткой законодательно защитить местных производителей от конкуренции с импортными товарами, которые часто бывают дешевле отечественных, и при этом не хуже по качеству. Для этого протекционистское правительчство может вводить высоченные ввозные пошлины, чтобы импортировать было невыгодно. Другой способ ограничить импорт — введение квот, по которым ограничивается количество товаров, ввозимых из-за границы.Вот отличное и познавательное видео Максима Каца о протекционизме:
Будучи грубым вмешательством в механизмы рыночной конкуренции, протекционизм часто наносит ущерб местной экономике, и вот почему. Местные производители, пользуясь политикой протекционизма, могут задирать цены на свои товары и услуги, что вносит дисбаланс в локальную экономику. Потребители получают меньше товара за свои деньги, а порой и качество этого товара уступает импортному. В результате вместо «защиты» мы получаем усиление неравенства внутри общества и снижение качества произовдимых товаров. Именно это мы видим на примере отечественного автопрома, который, пользуясь протекционистской политикой властей РФ, продолжает выпускать второсортные автомобили и продавать их внутри страны по ценам почти как у иномарок.
Метки / Экономика