![МРОТ](/wimg/mrot.jpg)
С 2020 года работодатели должны платить сотрудникам месячную заработную плату не меньше, чем 12 130 рублей за месяц, если они отработали норму времени. Если сотрудник работает по совместительству или неполный день, в месяц он может получать сумму меньшую, чем МРОТ, законодательных препятствий здесь нет. В субъектах РФ установлены региональные коэффициенты, например, в Новосибирской области действует районный коэффициент 1,2. Поэтому МРОТ корректируется на него: 12 130 руб. x 1.2. С МРОТ может быть удержан подоходный налог в 13%.
Несмотря на то, что в России МРОТ теперь равен прожиточному минимуму, все равно он далек от реальных потребностей людей. Самое выгодное соотношение цен на продукты к минимальной зарплате в Австралии, Великобритании и Ирландии. Россия на 44 месте в этом списке, затем Молдова (45 место), Казахстан (48 место) и Индия (49 место). Минимальные зарплаты в мире приравниваются не к прожиточному минимуму, а к средней оплате труда. По рекомендациям Международной организации труда (МОТ) индекс Кейтца (процент МРОТа от средней зарплаты по стране) должен составлять 50-60%. Индекс Кейтца в России по состоянию на январь 2020 года составляет около 25,99%.
У МРОТ есть сторонники и противники. Некоторые страны в Европе не имеют этого минимума и не собираются вводить. Например, в Швейцарии большинство населения проголосовало против МРОТ, его ввели только в двух кантонах. Самый высокий МРОТ - в Австралии.
Почему в России не увеличивают МРОТ до европейского уровня? Считается, что это не потянет мелкий и средний бизнес, которому придется платить больше страховых взносов за работников. С резким увеличением минимальной оплаты труда вырастут штрафы и пени, что также может вызвать неудовольствие людей.
Метки / Общество / Экономика / Финансы
Вегетарианец ищет
вегетарианку!