Деньги это принятое исключительно у людей и основанное на взаимном доверии средство оценки благ (товаров и услуг) и обмена этими благами в условиях разделения труда.
В русском языке слово «деньги» заимствовано из тюркского языка, по-видимому, во времена татаро-монгольского ига. У разных народов слово «деньги» имеет разное происхождение: так, например, у немцев деньги и золото (Geld) это одно и то же слово, а у евреев деньги это серебро (kesef).Деньги появились в тот момент, когда люди стали оседать и группироваться в общины. Примерно тогда же возникло разделение труда, и землепашцу потребовалось обменяться с портным и кузнецом своими продуктами. Вместо того чтобы обменивать мешок пшеницы на рубаху или подкову для коня, какой-то гений придумал универсальный эквивалент для измерения материальных благ. Этот эквивалент и стал деньгами.
Поначалу в качестве денег использовались разные предметы типа камней, ракушек или соболиных шкур. Со временем люди поняли, что проще использовать в качестве денег драгоценные металлы. С появлением технологий качественной печати появились бумажные деньги, которые в 21 веке кое-где заменяются полимерными. С развитием высоких технологий, появлением интернета и онлайн банкинга деньги превратились в безнал — нечто совсем неуловимое и неосязаемое. Люди поняли, что главное в деньгах это всеобщее доверие, а из чего они сделаны и сделаны ли вообще — совсем не важно.
Сегодня выпуском (эмиссией) денег в каждой конкретной стране занимаются центральные банки. Однако им уже дышит в спину и наступает на пятки система криптовалют — децентрализованных цифровых денег, выпуск и оборот которых зашит в хитрых алгоритмах и не контролируется ни одним правительством в мире. Пожалуй, криптовалюты — одно из самых мощных порождений глобализации.
Метки / Экономика / Финансы
Вегетарианец ищет
вегетарианку!