
Панк это не только музыкальная субкультура, но и жизненная философия, тесно связанная с анархизмом, а ещё теснее — с пофигизмом. Английское слово punk в изначальном смысле значит что-то типа говнюка или придурка. Так обращаются к немытому засранцу, не вызывающему ни капли уважения. Основным постулатом религии панков считается лозунг «No Future», а главной стилистической фишкой — причёска-ирокез.
Панк-рок возник на Западе ещё в 1970-е годы как музыка протеста и анархии. Наиболее яркими представителями «старой школы» панк-рока считаются Sex Pistols, Ramones и Dead Kennedys. В середине 1990-х пришла вторая волна популярности панк-рока, где тон задавали Green Day и The Offspring. Тут имело место некоторое скатывание к попсе и прилизанным аранжировкам, но как уверяют сами панки, Punk's not dead!
Отдельной строкой стоит упомянуть и русскую версию панк-рока, где блистательный и глубокий омский поэт Егор Летов прокричал до боли русский панк-девиз «мне насрать на моё лицо», а простой и грубоватый воронежский мент Юра Хой зацепил народные массы похабными панк-частушками про мастурбацию и вонючие носки.
Метки / Музыка / Культура