
Слово прокси (ударение на «о») происходит от латинского «proximo» (близкий) и имеет в русском языке два основных значения.
Во-первых, во время вооруженных конфликтов словом прокси называют нерегулярные полулегальные воинские части, воюющие в интересах той или иной страны. Например, «армии ЛНР и ДНР» это российские прокси, воюющие в Украине при военной и кадровой помощи из Кремля.Во-вторых, в компьютерных сетях прокси это специальный сервер, который служит посредником, защитником, маскировщиком и ускорителем загрузки для нескольких компьютеров, подключённых к интернету. Английское слово «proxy» в буквальном переводе означает «посредник, представитель». Если проводить аналогии с реальным миром, то прокси-сервер это что-то вроде хаба — розеточного тройника, который может подключать к сети не три и не семь, а все 100-500 «приборов» (компьютеров).
Прокси-серверы кэшируют данные сайтов, что позволяет не только экономить трафик, но и ускорять время загрузки страниц. Если, скажем, Рустем и Ахмед подключены к одному и тому же прокси, то страницу с новостного сайта, которую читал Рустем, прокси сервер при необходимости выдаст из своего кэша Ахмеду, не гоняясь за страницей снова на сайт. Иногда прокси-серверы выполняют роль фаерволов, блокируя трафик с опасных или запрещённых сайтов. А ещё они умеют маскировать ваш IP-адрес, что позволяет вам читать, например, такие сайты, как Грани.ру.
Метки / Интернет
Вегетарианец ищет
вегетарианку!