
Философия (ударение на вторую «о») это гуманитарная наука, изучающая устройство нашего мира и место человека в этом мире.
В переводе с греческого языка «философия» означает «стремление к мудрости», поэтому каждый, кто мнит себя философом, должен, как минимум, обладать широкими познаниями в разных областях науки и культуры.Предмет философии — весь наш многоликий обитаемый мир, познаваемый философом, который опирается на опыт предыдущих поколений и выводит собственные умозаключения. Предметом философии является и само познание, изучаемое в одном из четырёх больших разделов философии — гносеологии. Тремя другими большими разделами философии являются: этика (учение о хорошем и плохом), эстетика (учение о красоте) и онтология (наука о сущем). Это деление философии на четыре дисциплины весьма условно, ведь любой философский труд можно отнести сразу к нескольким дисциплинам. А если приплести сюда религиозные аспекты, то дисциплин становится даже пять, и теология как «наука о боге» становится той самой пятой дисциплиной.
История философии как науки уходит корнями в греческую античность, где первые знаменитые учёные — Сократ, Аристотель, Диоген, Платон и другие — сформулировали каркас философского учения. Со временем в философии появились различные течения, конкурировавшие друг с другом за влияние на людские умы. Философия и сегодня является базовой дисциплиной для получения высшего гуманитарного или экономического образования.
Метки / Наука / Философия