
Во-первых, коммуналка это народное название коммунальной квартиры — жилья коридорного типа с общим санузлом и кухней на несколько комнат.
Коммуналки появились в России сразу после революции 1917 года, когда новая власть начала «уплотнять» квартиры богатых горожан прибывающими из деревни пролетариями и крестьянами. Именно такому уплотнению подвергается профессор Преображенский из знаменитой книги «Сбачье сердце» Михаила Булгакова. Быстрая урбанизация начала XX века в сочетании с безграмотной строительной политикой советской власти привели к тому, что в коммуналках стало жить большинство советских граждан, а после войны жилищная проблема только усугубилось. Сегодня коммунальные квартиры постепенно расселяются, и в них начинают переезжать богатые россияне. А те, кто победнее, покупают в ипотеку студии в новостройках. Вот интересный и подробный видеоролик Максима Каца о быте в коммунальных квартирах XX века:Во-вторых, коммуналка это популярное в народе название коммунальных услуг, то есть услуг ЖКХ — электричества, воды, газа и прочего.
Чаще всего, когда говорят «коммуналка», имеется в виду оплата за эти самые коммунальные услуги. Например: аренда квартиры стоит 25 тысяч плюс коммуналка.Метки / Общество