Чтобы понять, о чем идет речь, нужно знать, из чего состоит атом. У атома есть ядро, и вокруг ядра движутся электроны. Само ядро состоит из протонов и нейтронов. И если число протонов у химического элемента всегда одинаковое, то число нейтронов может быть разное. Говоря простым языком, существует два вида хлора, встречающихся в природе, 35 Cl и 37 Cl. Это все хлор, но он имеет разное количество нейтронов в атоме.
Науке известны только 20 химических элементов, которые не имеют изотопов. Все остальные, соответственно, их имеют. Например, уран имеет 26 изотопов. Изотопы могут быть как стабильные, так и нестабильные — радиоактивные. При распаде нестабильного ядра — радионуклида — из него вылетают с большой скоростью одна или несколько частиц высокой энергии. Поток этих частиц называют радиоактивным излучением или попросту радиацией.
В технологической деятельности люди научились изменять изотопный состав элементов для получения каких-либо специфических свойств материалов. Например, 235U (уран) способен к цепной реакции деления тепловыми нейтронами и может использоваться в качестве топлива для ядерных реакторов или ядерного оружия. Радиоактивность изотопов используют также в методе датирования археологических и геологических находок, в медицине (рентген), и в других самых различных областях науки, техники, промышленности и сельского хозяйства.
Метки / Наука
Вегетарианец ищет
вегетарианку!