
Феминитив (ударение на последнюю «и») это форма женского рода от какого-либо занятия. Ну например... певица это феминитив от слова «певец», поэтесса — феминитив от поэта, а стрекоза — феминитив от слова «стрекозёл», но это не точно.
В переводе с латыни Femina означает «женщина», и слово «феминизм» пошло от того же корешка. Феминитивы иногда бывают довольно нелепыми и корявыми. Возьмём, к примеру, наше слово гордое — товарищ. Слово «товарка» хотя и существует в словарях, но звучит чуть менее смешно, чем повариха или училка. И даже такой прославленный бард, как Александр Галич, в этом случае не рисковал феминитивами и пел: «А жена моя, товарищ Парамонова, в это время находилась за границею».
Или вот ещё пример: как образовать феминитив от слова «блогер»? То ли «блогерша», то ли «блогерка»... В обоих случаях получается странно и не вполне эстетично. Но это не мешает отдельным личностям употреблять совсем уж непотребное: авторка, режиссёрка или дизайнерка. Вокруг феминитивов ведутся ожесточённые холивары, истина в которых, увы, имеет мало шансов быть найденной при наших с вами годах.
Метки / Лингвистика