
Эндокринология (ударение на третью «о») это раздел медицины, изучающий эндокринную систему, состоящую из желез, вырабатывающих гормоны.
Гормоны регулируют рост организма, обмен веществ, а также половое развитие. Железы, участвующие в эндокринной системе: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа и половые железы (яичники и яички).
Основные направления эндокринологии:
1. Диабет: изучение и лечение сахарного диабета — болезни, при которой организм либо не вырабатывает достаточно инсулина (диабет первого типа), либо не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (диабет второго типа).
2. Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа) и рак щитовидной железы.
3. Заболевания надпочечников, такие как болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность), синдром Кушинга (избыток кортизола) и опухоли надпочечников.
4. Заболевания гипофиза: опухоли гипофиза, дефицит гормона роста.
5. Репродуктивная эндокринология: изучение гормонов, связанных с репродукцией, включая такие заболевания, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), менопауза и бесплодие.
6. Метаболические расстройства, связанные с обменом веществ: ожирение, липидные нарушения и метаболический синдром.
7. Здоровье костей: такие заболевания, как остеопороз и другие заболевания, влияющие на плотность и прочность костей.
Эндокринологи — это врачи, которые специализируются на диагностике и лечении этих и других заболеваний, связанных с гормонами.
Метки / Медицина / Здоровье
Вегетарианец ищет
вегетарианку!