
Демократические формы правления существовали в отдельных странах много тысяч лет назад, однако и сегодня большинство населения планеты живёт в условиях, далёких от демократии: по-настоящему демократическими сегодня можно назвать лишь государства Западной Европы, США, Канаду, Японию, Австралию и ещё с дюжину маленьких государств наподобие Сингапура или Тайваня. Такие страны как Китай, Россия, Турция и Казахстан являются скорее авторитарными монархиями, чем демократическими государствами.
Каковы признаки демократического строя? Во-первых, это свободные и честные многопартийные выборы, где в конкурентной борьбе побеждает та партия, чья программа пользуется наибольшей поддержкой избирателей. Во-вторых, это разделение властей, при котором ни одна из ветвей власти законодательно и на практике не имеет права вмешиваться в дела других ветвей. В-третьих, это полная свобода слова в рамках закона, отсутствие цензуры и давления на СМИ. В-четвёртых, это образованное и активное гражданское общество, способное отстаивать свои права и сопротивляться любым попыткам узурпации власти и отхода от демократических принципов.
Слово «демократия» применимо не только к политике, но и к гораздо более узким, бытовым ситуациям. Если, к примеру, ваш начальник советуется со всеми подчинёнными при принятии важных решений, то его, с известной долей иронии, можно назвать «демократом».
Метки / Общество / Политика