
Сегодня науке известны порядка 40 видов коронавирусов, разделяемых на два подсемейства: Orthocoronavirinae и Letovirinae. Классификация этих подсемейств находится на стадии разработки, поэтому не исключено появление новых названий. Отдельные коронавирусы, обнаруженные у человека, имеют наименования вроде NL63 или HKU1, и их подробное изучение было начато лишь в 2004-2005 годах.
Коронавирусы передаются воздушно-капельным путём, либо через попадание экскрементов в пищу. Распространение коронавирусов сегодня особенно ощущается в Южной Азии, где с гигиеной имеются некоторые проблемы, однако тот факт, что коронавирусами заражаются и птицы, способствует распространению этой гадости по всему миру. Большинство заболеваний, вызываемых коронавирусами, протекает мягко и не вызывает опасений, однако имеются редкие случаи серьёзных последствий и даже смертей.
В начале 2020 года в китайском городе Ухань вспыхнула серьёзная эпидемия, вызванная новым «таинственным» коронавирусом. К апрелю 2020 года COVID-19 распространился по всему миру, погубив более 160 тысяч человек и вызвав настоящую панику. Всемирная Организация Здравоохранения объявила режим ЧС в регионе.
Метки / Здоровье