
Колониализм (ударение на вторую «и») это политическая и экономическая система, в которой сильная страна (метрополия) стремится распространить свою власть и контроль на более слабые, более бедные и зависимые территории или страны (колонии).
Эта политика связана с созданием колоний — территорий, находящихся под непосредственным управлением колонизирующей державы. Колониализм обычно включает определённую степень эксплуатации колонизированных людей и ресурсов в интересах колонизирующей державы.Истоки колониализма можно проследить до европейской колонизации Америки в 15 и 16 веках. В то время европейские державы основали колонии в Северной и Южной Америке, а также в Африке и Азии. Колониальный период был отмечен принудительным трудом и эксплуатацией коренного населения, добычей природных ресурсов и навязыванием европейской культуры и религии. Наиболее могущественными колониальными державами были Великобритания, Испания, Франция, Португалия и Нидерланды.
Происхождение слова «Колониализм»
Латинское слово «Колония» означает «Поселение». В этом смысле колониализм означает завоевание, освоение, а иногда и ограбление чужих земель представителями могущественной державы.Пример употребления слова «Колониализм»
Хотя колониализм пришел в упадок в 20 веке, его наследие все еще можно увидеть во многих частях мира. Эксплуатация природных ресурсов, неравное распределение богатства и подавление культур и языков коренных народов — все это наследие колониализма, которое продолжает влиять на многие страны и регионы.Метки / Политика