
Бюджет (ударение на «е») это сумма денег на определёные цели, имеющаяся в распоряжении человека, семьи, компании или государства.
Английское слово Budget происходит от французского Bougette, которое, в свою очередь, восходит к латинскому Bulga — кожаная сумка для денег, которая крепилась к поясу. В XVIII веке английский казначей ежегодно проводил церемонию «открытия бюджета», а позже словом «бюджет» стали называть государственный план расходов на определённый период, как правило, год.Со временем слово «бюджет» приняло более широкий смысл: им начали называть не только государственные, но и личные расходы. Так появились и семейный, и личный бюджеты. В отличие от государств, принимающих бюджеты на год или сразу на два, у семьи планирование бюджета происходит чаще всего на ежемесячной основе — от зарплаты до зарплаты. Планировать свой бюджет должен уметь не только бизнесмен, но и каждый подросток, закончивший среднюю школу.
Бюджетной сферой экономики называют все те предприятия, которые целиком финансируются из госбюджета: школы, больницы, органы госуправления, армия и полиция. Людей, работающих в бюджетной сфере, называют «бюджетниками». Этими людьми российское государство часто манипулирует, принудительно сгоняя на «выборы» и провластные митинги.
Метки / Финансы