
Аббревиатура ДНК расшифровывается сложным химическим словосочетанием «дезоксирибо-нуклеиновая кислота». А сама эта штуковина выглядит ещё сложнее, чем называется.
ДНК представляет из себя огромную по молекулярным меркам спираль, состоящую из двух цепочек молекул, завивающихся друг вокруг дружки. Эти спирали несут в себе генетическую информацию и работают как настоящие биологические базы данных. Сами цепочки ДНК располагаются в ядрах клеток организмов и существенным образом влияют не только на поведение клеток, но и на внешний вид, привычки и повадки организма. Если кратко, то ДНК это молекулы-носители генетической информации всех живых организмов и некоторых вирусов.Слово «дезоксирибонуклеиновая» состоит из «дезокси» (без кислорода) «рибо» (первая часть слова «рибоза») и «нуклеус» (ядро). Получается что речь идет о ядре, состоящем из молекул дезоксирибозы (рибозы, у которой замещён один из атомов кислорода). Дезоксирибоза — сложный углевод, моносахарид, один из ближайших родственников сахара. Её развернутая химическая формула такова:
H−(C=O)−(CH2)−(CHOH)3−H
ДНК была открыта в 1869 году швейцарским биологом Фридрихом Мишером. Сегодня ДНК-тесты стали главным и самым достоверным способом выявить генетическое родство между организмами.
Метки / Наука